ポン酢でさっぱりツナマヨうどん。チンして材料をのせるだけ

おうちにいる時間が長いと、あまりおなかが減らないのに気づけばもうお昼、なんてことも。
ランチになにをつくればいいか思い浮かばない! と悩んでしまいますよね。

“家に着いたら5分でいただきます”が叶うレンチンご飯が話題の犬飼つなさんに、あっという間にできてみんなが大好きな味のうどんレシピを教えてもらいました。

3分で完成!チンしたうどんに材料のせるだけ
みんなに人気の間違いのない組み合わせ。ポン酢のさわやかさとマヨネーズのコクで、食欲がない日でもツルッと食べられます。

ツナマヨポンうどん
【材料(1人分)】
・冷凍うどん 1玉(200g)
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・刻みのり、刻みネギ(冷凍・小口切り) 各適量
・A[ポン酢しょうゆ大さじ1 マヨネーズ適量]

【つくり方】

(1) 冷凍うどんは電子レンジ(600W)で袋の表示どおり加熱する。

(2) 器に(1)を盛り、缶汁をきったツナをのせ、のり、ネギを散らし、Aをかける。

[1人分392kcal]

<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【犬飼つなさん】
月間300万PVのサイト「サルワカ」の「力尽きレシピ」を制作。そのときの体力別にレシピが選べて、疲れた日でもつくれると大人気。書籍版も発売中