バラの桜桃缶が可愛い!【冷んやりスイーツ】フルーツ牛乳寒天(ミルク寒天)

最近注目を集めている「粉寒天」。ゼラチンよりもヘルシーで扱いやすい食材です。粉寒天はふやかす手間が必要なく、ゼリー作りや料理に使えて便利♪ 食物繊維が多く、ダイエット中の方や便秘でお悩みの方からも注目を集めています。
今回は、そんな粉寒天を活用してフルーツたっぷりなミルク寒天(牛乳寒天)に仕上げました。暑くなってきたこの時期にぴったりな冷んやりスイーツ。牛乳寒天の上には黄桃缶をアレンジした薔薇をトッピング♪見た目が可愛いだけでなく、味も美味しい一品になっています。あえて牛乳寒天にフルーツを混ぜませんでしたが、お好みで中にフルーツを入れたりご自由にアレンジを楽しんでみてください。

時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】300mlの器×2個分
いちご 4個(くし切りにしておく)
キウイ 1/2個(いちょう切りにしておく)
黄桃缶 1/2缶
ミント 適量
粉寒天 3g
牛乳 250ml(常温に戻しておく)
水 150ml
砂糖 50g

【作り方】
①鍋に水と粉寒天を加えてかき混ぜ、火にかける
 沸騰したら弱火にして1分混ぜながら加熱する
②火を止めたら砂糖を加えて溶かし、さらに牛乳を加えてよく混ぜる
③容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
④黄桃を2-3mm厚に薄くスライスして広げ、端から巻いてバラを作る
⑤冷やし固めた③に④をのせ、その周りにいちご・キウイ・ミントをトッピングする

【ポイント】
・砂糖は寒天が溶けてから加える
・牛乳は常温に戻しておく
・黄桃をスライスが分厚いとうまく薔薇の形になりません。2-3mm厚にスライスしましょう。

レシピ考案:白井ありさ
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